Что такое сайдчейн (sidechain)?

68

Учитывая тот факт, что экосистема биткоина стремительно развивается и усложняется, мы все чаще сталкиваемся с новыми цифровыми валютами, а также различными улучшениями самой системы в виде новых технологий. В качестве примера последней можно привести технологию сайдчейнов (sidechain). О том, что такое сайдчейн, мы расскажем Вам ниже.

Что такое сайдчейн?

Если перевести данное понятие с английского языка, то получим «боковая цепь». По своей сути, сайдчейн относительно системы биткоина и является сторонней цепочкой блоков, которая позволяет как создавать новые сервисы, так и осуществлять переходы к иным криптовалютам.  Таким образом, технология дает возможность иным цифровым активам и токенам одного блокчейна применятся в ином блокчейне и после этого быть возвращенными в свой «родной» блокчейн.

Для чего нужны сайдчейны?

Необходимо отметить, что основатели технологии в перспективе видят глобальную децентрализованную сеть взаимосвязанных между собой блокчейнов. При этом каждый будет иметь свой уникальный протокол, набор функций и правила. В то же время планируется, что все блокчейны будут привязаны к биткоину и защищены его майнинговой системой.

Помимо этого, согласно замыслу создателей данной идеи, боковые цепочки блоков могут в перспективе использоваться в целях моделирования различных изменений кода биткоина.

Также сайдчейны могут использоваться в коммерческих целях. Так, сайдчейн Liquid, разрабатываемый компанией Blockstream, предназначен для предоставления ряда сервисов и услуг биткоин-биржам и трейдерам. Использование боковой цепочки блоков позволяет значительно сократить время проведения транзакций между различными счетами.  Несмотря на то, что упомянутый в качестве примера Liquid, является частной децентрализованной сетью, он разработан на базе биткоина, что, в свою очередь, позволяет пользователям перемещать монеты между торговыми площадками за несколько секунд.

Принцип работы сайдчейнов

Как отмечалось выше, сайдчейн – это независимый блокчейн («боковая или дополнительная цепь»), который привязан к родительскому блокчейну («основная цепь»). Это позволяет обеспечить взаимозаменяемость цифровых активов с определенной интенсивностью.

Принцип работы заключается в следующем. Пользователь сперва отправляет токены на выходящий адрес. Там они запираются участниками «федерации» в целях предотвращения использования монет в иных целях. После совершения сделки они получают ее подтверждение и спустя некоторое время перенаправляют монеты в сайдчейн. Только с этого момента пользователь может их использовать по назначению. Обратный процесс происходит в ходе отправки активов из сайдчейна в родительский блокчейн.

Упомянутая ранее Федерация, – это некоторая группа операторов, которая выступает в качестве промежуточной точки между «основной» цепью и «боковой» цепью. Именно она определяет момент «запирания» монет и когда они могут быть использованы пользователем.

Интересно, но основатели боковых цепей могут сами определять состав Федерации. В то же время такая возможность несет в себе серьезные риски децентрализации системы.

В принципе боковые цепи сами отвечают за уровень своей безопасности. Однако при отсутствии достаточных майнинговых мощностей они могут быть взломаны. Это обусловлено тем, что все сайдчейны независимы, поэтому в случае компрометации ущерб наносится непосредственно сайдчейну и не наносит вреда родительскому блокчейну.

Таким образом, если ущерб наносится главной цепи, боковая цепь продолжит свое существование, однако смысл ее существования значительно обесценится.

Поэтому сайдчейнам необходим собственный майнинг. Стимулирование может осуществляться посредством одновременной добычи нескольких цифровых монет, которые основаны на одинаковом алгоритме консенсуса.

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!