В последнее время все чаще мы узнаем о том, что правительства разных стран начинают проявлять повышенный интерес к возможности создания своей национальной цифровой валюты. Мы уже рассказывали Вам в предыдущих статьях о венесуэльском проекте El Petro. Ниже мы попытаемся разобраться, что такое национальные криптовалюты, с какой целью они выпускаются, какие риски несут и какие перспективы их дальнейшего развития.
Что такое национальные криптовалюты?
Так, специалистами отмечается, что в среднесрочной перспективе цифровые деньги для большинства населения станут самым обычным платежным средством, которое будет использоваться повсеместно. Уже сегодня мы наблюдаем, что многие компании, онлайн-магазины, сервисы и финансовые институты начали использовать криптовалюты в своих транзакциях.
В связи с этим, потенциальные возможности цифровых монет стали изучать правительства многих стран мира. При этом, данный феномен имеет различные проявления. Одни государства запрещают использование криптовалют на своей территории, другие вводят ограничения на их функционирование, а третьи придают им официальный статус. Единственное, что можно утверждать с уверенностью, так это то, что все они осознают, что в случае увеличения популярности токенов, фиатные деньги в будущем перейдут в цифровой формат.
Таким образом, национальная криптовалюта – цифровой аналог официальной валюты государства, который функционирует на базе технологии блокчейн. Майнинг такой криптовалюты будет регулироваться государственными органами, тем самым их свободная добыча обычными криптоэнтузиастами будет ограничена.
Плюсы и минусы национальных криптовалют
Если сравнивать фиатные деньги с национальными криптовалютами, то последние обладают двумя неоспоримыми преимуществами: удобство использования, а также высокий уровень защиты. Помимо этого, нет необходимости их носить в обычном бумажнике, они защищены от хакерских атак и любых проявлений мошенничества.
Стоит также отметить, что для создания национальных криптовалют будут использоваться самые лучшие технологии (11-уровневый алгоритм хеширования Monero, смарт-контракты Ethereum и т.д.).
Еще одним преимуществом цифровых валют является мгновенное проведение транзакций. Тем самым, каждый человек сможет в любое мгновенье приобрести товар независимо от его объема, сложности и стоимости.
Помимо этого, в случае придания национальной криптовалюте официального статуса, все государственные финансовые институты будут автоматически обязаны ее принимать в качестве законного платежного средства.
Говоря о преимуществах, обязательно стоит указать и на недостатки национальных криптовалют. Среди основных из них отметим следующие:
- Государственный контроль;
- Отсутствие анонимности;
- Угроза ее разработки некомпетентной командой;
- Участие в их создании госслужащих, не имеющих достаточного опыта;
- Не смогут стать международным платежным средством, как современные криптовалюты.
Тем самым, используя технологию децентрализованных сетей государство может создать безопасную и удобную в применении валюту для внутреннего пользования, но не более того.
Перспективы национальных криптовалют
Многие специалисты отмечают, что национальные криптовалюты – достаточно перспективный проект, так как на фоне финансовых кризисов неоднократно обсуждалась идея о существенном преобразовании существующих экономических моделей. В связи с этим, создание национальных токенов может стать первым шагом на пути коренных изменений.
Вместе с тем, ряд экспертов считает, что активное участие государства приведет к появлению более продвинутых вариантов электронных денег наподобие EasyPay и WebMoney. Это обусловлено тем, что национальная криптовалюта теряет все свои основные характеристики, которые собственно обеспечили цифровым деньгам нынешнюю популярность. Речь идет о децентрализации, отказе от государственного контроля и анонимности транзакций.
Таким образом, национальная криптовалюта – это удобный для государства способ разгрузить банковскую сеть и контролировать перемещение электронных средств граждан, а потенциальных инвесторов будет интересовать их влияние на криптовалютный рынок, но никак не их значение для экономик стран.
Что сейчас?
Как отмечалось выше, Венесуэла – одна из первых стран, заявившая о разработке своей собственной криптовалюты El Petro. В связи с тем, что в стране серьезный экономический кризис, курс новой монеты привязан к стоимости нефти. Правительство латиноамериканского государство рассчитывает, что выпуск национальной криптовалюты позволит привлечь иностранные инвестиции и решать свои экономические проблемы.
В свою очередь, в Иране считают, что национальная криптовалюта предоставит возможность обходить американские санкции, а также финансовую изоляцию со стороны мировых платежных систем VISA, SWIFT и др. В том числе новая цифровая монета полностью регулировалась бы властями и соответствовала бы всем исламским нормам.
В КНР, Великобритании и Израиле изучают возможность выпуска токенов, которые бы полностью были привязаны к национальным валютам. Согласно планов правительств данных стран, эмиссия будет осуществляться Центробанками и строго регулироваться. Основной целью выпуска цифровых монет является обеспечение контроля над незаконными операциями.
Аналогичные цели преследуют белорусские и эстонские власти, разрабатывая Талер и EstCoin. Последние будут использоваться в целях привлечения инвестиций и полностью регулироваться государственными органами.
Добавить комментарий