Как работают пулы совместного майнинга?

41

Всем известно, что на сегодняшний день майнинг является одним из самых популярных способов заработка криптовалют. Однако учитывая увеличение сложности алгоритма, который лежит в основе добычи цифровых монет, уже практически невозможным становится майнить самостоятельно с помощью персонального ПК. Это привело к образованию пулов для совместного майнинга, что позволяет криптоэнтузиастам объединять усилия в целях добычи криптовалют. Итак, что такое пулы совместного майнинга и как они работают, мы расскажем в данной статье.

Майнинг сегодня

Перед тем, как начать разговор о майнинговых пулах, необходимо рассмотреть более детально деятельность одного майнера с точки зрения экономической эффективности.

Предположим, что криптоэнтузиаст решил приобрести дорогое «железо» для добычи цифровых монет на сумму $6000. При этом майнер рассчитывает посредством нового оборудования создать самостоятельно блок в блокчейне через 14 месяцев. Допустим, сегодня стоимость одного блока исходя из рыночной цены составляет порядка $15000. Таким образом, доходность «железа» составит примерно $1000 ежемесячно. При этом стоит учитывать, что затраты на эксплуатацию оборудования и электроэнергию в перспективе составят $1000 в месяц. В соответствии с этим в покупке оборудования за $6000 не было никакого смысла.

Однако стоит отметить, что майнинг по своей сути – лотерея. Криптоэнтузиаст никогда не знает, когда он сможет создать блок. Это может произойти в любой момент.

Таким образом, потратив $6000, риск отсутствия получения дохода достаточно велик. В связи с этим, еще раз повторимся, майнинг – игра в рулетку.

Пулы совместного майнинга

В случае, если деятельность небольшого предприятия связана с высокими рисками, то одним из способов их снижения является объединение и образование компаний взаимного страхования. Примером могут послужить фермерские хозяйства. Фермеры объединялись и соглашались с тем, что если кто-нибудь прогорит, то остальные делились с ним прибылью в целях предупреждения банкротства.

Если рассмотреть систему взаимного страхования в отношении майнеров, то получается пул совместного майнинга, где пользователи совместно пытаются создать новый блок в цепочке, а вознаграждение в виде монет направляется администратору пула, который, в свою очередь, осуществляет управление вознаграждением. Одной из основных его задач является распределение полученные монеты среди всех участников пропорционально вкладу в работу пула каждого.

Важно, что существует определенный механизм доказательства вклада каждого участника пула в создание блока. Майнеры отправляют шары, представляющие собой блоки, которые не признаются достоверными. В связи с тем, что «неправильных» блоков намного больше, чем достоверных, количество шаров определяет вклад майнера в функционировании пула.

После создания предыдущего в децентрализованной сети блока администратор получает все его транзакции и формирует блок, а также сообщает всем пользователям о следующем блоке, который будет создаваться следующим. Первой транзакцией нового блока станет комиссионная транзакция, создающая монеты и присваивающая право на их владение пулу.

После этого заголовок блока направляется всем участникам пула, которые, в свою очередь, предоставляют доказательства работы над блоком, отправив администратору шары.

Затем майнеры снова приступают к работе, постепенно обнаруживаю «недостоверные блоки» либо шары до того момента, пока один из них не создаст новый блок.

Необходимо обратить внимание на то, что майнер, непосредственно создавший блок, может получить меньше монет, чем тот, кто вычислил большое количество шар.

Таким образом, с одной стороны, выгоднее майнить отдельно, однако, с другой стороны, не создав блок, гарантированно можно получить некоторую часть общего вознаграждения.

Виды начисления вознаграждения

Существует большое количество видов начисления монет на основании отправленных шар.

  • PPS – вид начисления, при котором администратор пула указывает, что за каждую шару выше определенной предварительно сложности, установлена конкретная неизменяемая сумма вознаграждения.
  • Пропорциональный. В данном случае вознаграждение за шару зависит от того, был ли в дальнейшем создан новый блок либо нет. Следовательно, после создания достоверного блока, вознаграждение администратором будет распределено в зависимости от вклада каждого участника пула. Необходимо отметить, что чем крупнее пул, тем ниже дисперсия распределения обнаруженных достоверных блоков.
  • Третий вид, которому присуще отсутствие операционных сборов со стороны администратора пула, при этом добытчики не могут получать монеты до тех пор, пока их баланс не превысит 1 BTC.  Тем самым, новички длительное время будут оставаться без заработка.

Преимущества и недостатки пулов совместного майнинга

Сегодня подавляющее большинство майнеров являются участниками того или иного пула. Осталось очень мало людей, которые добывают криптовалюту самостоятельно. Уже в 2014 году крупнейший пул GHash.io стал настолько большим, что его мощности составили более 50% всей экосистемы биткоина. После снижения привлекательности операционных сборов количество участников пула впоследствии снизилось, однако сам факт является достаточно показательным.

Среди основных преимуществ пулов совместного майнинга стоит отметить следующие:

  • Предсказуемость майнинга для всех участников пула;
  • Возможность вступления в пул каждому майнеру;
  • Возможность заработка на любом по своей мощности оборудовании;
  • Наличие одного администратора, подключенного к децентрализованной сети и собирающего блоки, что значительно упрощает процесс обновления блокчейна.

К недостаткам мы отнесем:

  • Определенная централизация;
  • Снижение количества полных узлов в сети. Сегодня обязанность хранения полной версии блокчейна лежит в основном на администраторе пула.
Подпишись на нас в Telegram, чтобы получать новости первым... пользователей
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!