Что такое UASF?

22

UASF (User Activated Soft Fork) — активируемый пользователями софт. Временем активации является дата, которая определяется полными нодами децентрализованной сети, а не майнерами. При этом узлы блокчейна должны являться «экономическим большинством». То есть оказывать определяющее влияние на развитие конкретной криптовалюты.

Софтфорк и UASF

Сегодня известно два вида изменения исходного кода: хардфорк и софтфорк. Первый вид еще называют «жесткой» модификацией, а второй «мягкой». Говоря о софтфорках, стоит отметить, что изменение работы блокчейна не требует последующее изменения ПО.   Так, если узлы решили не применять новые правила, они смогут продолжать взаимодействовать с узлами, которые их используют.

Как отмечалось в начале статьи, UASF – софтфорк, который активируется непосредственно пользователями. Другими словами, это механизм, при которым модификация происходит в определенное время, определяемое «экономическим большинством» сети (нодами, которые играют ключевую роль в ее работе).

Первый UASF был проведен 1 августа 2017 года на блоке 478484 и связан был с решением активировать SegWit. Майнеры, которые не поддержали это решение, провели хардфорк и продолжили работать с криптовалютой Bitcoin Cash.

Таким образом, основная особенность UASF является в том, что все изменения в исходном коде происходят посредством механизма, при котором о готовности к новым правилам сигнализирует большинство узлов.

перспективы UASF

Стоит отметить, что механизм UASF не пользуется популярностью среди криптоэнтузиастов. Это обусловлено рядом причин:

  • необходимость длительной и сложной подготовки подобных форков. По не которым данным, требуется около года;
  • если майнеры не поддержат новые правила, то они могут использовать свои вычислительные мощности для проведения хардфорка;
  • на данный момент отсутствует четкое описание механизма UASF, а также большое количество практических примеров его реализации.

Несмотря на низкую популярность UASF сегодня, ряд экспертов позитивно оценивают создание данного механизма. В частности, CEO Blockstream Адам Бэк считает, что UASF стал решительной победой экономической теории игр. Он продемонстрировал, что пользователи имеют возможность управлять рыночными силами. Поэтому будущее проведения подобных форков выглядит оптимистично.

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!