Stablecoin – что это такое?

294

Криптовалюты как средство сбережения считается довольно плохим активом. Это обусловлено тем, что в течение одного дня курс цифровой валюты может измениться на 50%. В связи с этим, разработчиками были придуманы stablecoins – криптовалюты, которые не подвержены ценовым колебаниям и привязаны к иным крепким активам. Итак, Stablecoin – что это такое?

Stablecoin

Как уже отмечено выше, Stablecoin – цифровая валюта, которая имеет фиксированный рыночный курс и не подвержена значительным ценовым колебаниям. Помимо этого, подобные монеты отличаются отсутствием волатильностью. При этом ее можно достичь как посредством привязки Stableсoins к иным активам (золото, фиатные валюты и т.д.), так и путем проведения определенных элементов монетарной политики, которые часто используются центральными банками государств.

Необходимо отметить, что помимо функции обмена Stableсoins призваны стать средством сбережения и единицей учета. Это в свою очередь предоставит возможность многим людям получать заработную плату в цифровых валютах при отсутствии угрозы резкого падения курса.

В том числе, подобные монеты в перспективе могут стать альтернативой для граждан экономически неразвитых стран, для которых характерны высокая инфляция, валютные ограничения и иные катаклизмы.

Помимо этого, экспертами указывается, что Stableсoins могут активно использоваться в качестве деривативов и кредитов на рынке криптовалют.

Как работают Stableсoins?

Сегодня существует несколько принципов разработки Stableсoins: с обеспчением в виде фиатных денег, с обеспчением в криптовалюте, без обеспечения.

С обеспечением в виде фиата – способ, когда Stableсoins сильно приязаны к какой-либо фиатной валюте (доллар США). Таким образом, сделки осуществляются следующим образом: финансовая организация принимает депозит в фиатной валюте и осуществляет выпуск аналогичного количества токенов. В обратном случае, владельцу криптовалюты перечисляется обычная валюта, а монеты уничтожаются.

С криптовалютным обеспечением – способ, когда используется криптовалюта в качестве залога. При этом для выпуска Stableсoins размер депозита должен быть выше количества токенов.

Без обеспечения – самый эффективный, но наиболее сложный подход. Он предусматривает создание специальных банковских институтов, которые алгоритмически поддерживают объем предложения цифровой валюты, уменьшая его при падении цены и увеличивая при росте.

Что сейчас?

Сегодня проекты, направленные на создание Stableсoins носят исключительно экспериментальный характер. Однако, стоит отметить, что потенциальный успех любого из подобных проектов сможет оказать серьезное влияние на финансовый и криптовалютный мир.

В то же время, с ростом популярности у экспертов, инвесторов и аналитиков феномена Stableсoins, актуальной становится проблема оценки рисков таких экосистем, а не только их достоинств.

Проект Tether

В качестве примера Stableсoin, мы рассмотрим криптовалюту Tether, запущенной компанией Tether Limited. Данная цифровая монета основана на блокчейне и базируется на протоколе с открытым исходным кодом Omni Layer. Интересно, что сперва проект функционировал на блокчейне Биткоина, однако с середины 2017 года перешел на блокчейн Лайткоина.

По имеющимся данным, Tether полностью обеспечивается валютными активами благодаря резерву банковского траста на Тайване. В то же время, компания предлагает пользователям две монеты – токен USDT, подкрепленный долларом, и новый токен EURT, подкрепленный евро. Так один USDT равен $1, а один EURT приравнивается к €1.

Несмотря на обеспечение фиатными валютами указывается, что криптовалюты Tether не являются деньгами или денежными инструментами, а компания не обязуется осуществлять обмен монет на иные валюты. В том числе, не гарантируется защита от возможных потерь в ходе купли-продажи Tether.

При этом эксперты отмечают, что подобные заявления являются попыткой защитить себя от потенциальных ограничений и штрафов.

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!