Рост комиссионных сборов может привести к кризису биткоина

171

Одним из главных достоинств биткоина является быстрое, удобное и дешевое проведение любой транзакции. Однако, комиссия в размере 28 долларов США при осуществлении незначительных в стоимостном выражении платежей значительно снижает привлекательность данной криптовалюты и может привести к ее серьезному кризису.

В чем проблема биткоина?

Еще в своей Белой книге основатель «цифрового золота» Сатоши Накамото отмечал, что «стоимость медиации увеличивает транзакционные издержки, ограничивая минимальный размер практических транзакций, а также возможность проведения небольших случайных транзакций».

В тоже время экономист Феликс Сэлмон в 2013 году в одной из статей указал, что «использование биткоина позволит проводить переводы через континенты, часовые пояса без каких-либо преград, только при незначительных транзакционных сборах».

До 2017 года плата за осуществление транзакций посредством BTC была ниже 1 доллара США, а зачастую и менее 10 центов. При этом криптоэнтузиасты неоднократно указывали на то, что сборы в сети значительно ниже комиссий за проведение платежей кредитной картой.

Однако в последние несколько месяцев популярность криптовалюты достигла такого уровня, что сеть просто не справляется со стремительно растущим спросом. В результате, сложившаяся ситуация привела к росту стоимости комиссионных сборов, которые 18 декабря достигли отметки в 28 долларов США.

Это, в свою очередь, по мнению многих экспертов, может привести к самым негативным последствиям как для самой криптовалюты, так и для бизнеса, который основан на ее использовании. В частности, компании, которые рассматривают биткоин-сеть в качестве платформы для проведения «небольших случайных транзакций», начинают постепенно переходить в альтернативные сети, так как их проведение становится невыгодным для клиентов.

Какова реакция бизнеса?

В качестве примера приведем Bitpay, один из первых наиболее успешных стартапов с использованием децентрализованной сети биткоина. Его суть заключается в упрощении мелким и средним предприятиям проведения платежей с использованием BTC. Так, Bitpay принимает платежи в биткоинах и предлагает мгновенную их конвертацию в фиатные деньги, изолируя клиентов от проблем с волатильностью криптовалюты.

Если раньше, комиссионные сборы были незначительными, то вышеуказанная тенденция вынудила компанию значительно увеличить их стоимость вслед за рыночными трендами. Еще в марте, когда комиссия составляла около 1 доллара США, представители Bitpay уже отмечали, что «теперь, когда сборы достигают в среднем 1 доллара США за транзакцию, проведенную в сети, для пользователей становится неэкономичным делать микроплатежи менее чем на 1 доллар США».

В ноябре в компании указали на тот факт, что с ростом комиссионных сборов, увеличивается и стоимость возврата денежных средств. «Клиенты, совершившие ошибку, получают только частичное возмещение средств, которые они отправили из-за издержек на уплату гонорара. Так, один клиент Bitpay недавно потратил 0,003853 BTC на платеж, который по ошибке был не доплачен небольшой суммой. В результате было возмещено только 0,002247 BTC».

В связи с этим, Bitpay было объявлено о начале приема платежей с использованием конкурирующей версии биткоина – Bitcoin Cash. Сборы в сети Bitcoin Cash в последние дни составляли около 25 центов, по сравнению с более чем 20 долларами США в сети BTC. Таким образом, пользователи смогут сами принимать решение, какую криптовалюту им использовать.

Гигант видеоигр Steam также объявил в начале декабря о прекращении приема биткоин-платежей, сославшись на стремительный рост транзакционных сборов. «На данный момент стало невозможным поддерживать биткоин в качестве платежного средства», — пишет компания.

В октябре один из сервисов Bitspark сообщил о том, что он отказывается от биткоинов из-за высоких, непредсказуемых сборов в сети. Bitspark меняет поддержку на менее известную криптовалюту под названием Bitshares.

Какие прогнозы?

Необходимо обратить внимание на то, что большинство вышеперечисленных примеров относятся к периоду до действительно стремительного роста сборов, наблюдаемого в последние недели. Если до ноября средняя плата редко превышала 5 долларов США, то на прошлой неделе, напротив, среднесуточные ставки постоянно превышали 20 долларов США.

Таким образом, если комиссионных за транзакции в размере 5 долларов было достаточно, чтобы заставить несколько крупных компаний отказаться от использования платформы, можно смело предположить, что нынешняя ставка приведет к еще большему оттоку бизнеса. А если спекулятивная мания на рынке продолжится, сборы могут с легкостью стать еще выше.

Чтобы решить проблему, команда разработчиков приступила к созданию нового слоя сети для проведения платежей под названием Lightning, использующего технологию, называемую каналами оплаты, для выполнения биткоин-транзакции вне блокчейна. Это позволит пользователям криптовалюты отправлять друг другу криптографические долговые расписки, большинство из которых могут быть объединены вместе и представлены в виде соответствующего пакета для блок-цепи, тем самым предусматривая затраты только на одну транзакцию.

Три команды, работающие над независимыми реализациями Lightning, анонсировали спецификацию 1.0 в начале декабря и надеются обнародовать программное обеспечение, реализующее эту спецификацию в ближайшие месяцы. Однако,
даже если проект будет реализован, нынешняя проблема сохранится в ближайшие месяцы. В связи с этим, бизнес вынужден самостоятельно найти способы ее решения, доверившись озвученным планам.  Одним из вариантов является массовый переход на использование Bitcoin Cash.

Подпишись на нас в Telegram, чтобы получать новости первым... пользователей
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!